Kilasjateng.id– Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban sapi atau kambing. Daging hewan tersebut nantinya akan dibagikan kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan. Daging ini kemudian akan diolah sesuai selera dan keinginan. Umumnya, daging akan dijadikan sate dengan pelengkap atau bakaran lainnya, seperti sosis dan jagung. Kegiatan ini juga menjadi momen untuk berkumpul bersama keluarga.
Namun, ketika membuat sate tentunya dibutuhkan bumbu untuk mengolesi daging ketika dibakar. Nah, ternyata terdapat banyak jenis olesan bakaran yang dapat dipilih. Selain itu, rasa yang dihasilkan juga tidak akan mengecewakan. Jika bingung dengan olesan bakaran yang nanti akan digunakan, simak artikel berikut.
Artikel ini akan menyajikan lima macam dan resep olesan bakaran yang bisa dipilih. Apa saja? Berikut adalah resep dan jenis-jenis olesan bakaran yang dikutip dari akun Instagram @resep_olahan.
1. Olesan pedas manis
Jika Anda pecinta pedas, dapat memilih olesan bakaran pedas manis. Olesan ini hanya menggunakan bahan saus pedas, kecap manis, bubuk cabai, minyak, dan mentega. Bahan-bahan tersebut dicampur hingga merata dengan takaran secukupnya.
2. Olesan keju
Olesan bakaran keju hanya menggunakan campuran bahan mayonaise, mentega, dan bubuk tabur keju. Semua bahan tersebut dicampur hingga rata.
3. Olesan balado
Olesan ini berbahan dasar mayonaise, mentega, dan bubuk balado dengan takaran sesuai selera atau secukupnya.
4. Olesan barbeque
Bahan untuk membuat olesan ini adalah saus bbq, mentega, kecap, dan saus tomat yang dicampur dan diaduk hingga merata.
5. Olesan kacang
Olesan kacang hanya menggunakan bahan kacang, cabai merah, bawang putih, bawang merah, gula merah, garam, dan lada. Bahan-bahan tersebut dihaluskan secara bersamaan kecuali gula merah. Kemudian dapat dimasak dengan dicampurkan air secukupnya dan ditambahkan gula merah sesuai selera.