KILASJATENG.ID– Kuliner Indonesia memang dikenal memiliki keberagaman yang sangat banyak. Lantaran setiap daerah memiliki masakan khasnya sendiri. Meskipun terkadang tak jarang antar daerah memiliki hidangan yang sama, namun terdapat perbedaan penamaan.
Salah satunya adalah Nasi Krawu yang merupakan masakan khas Gresik. Menu ini merupakan olahan nasi yang disajikan dengan daging dan serundeng.
Nasi krawu ini umumnya menggunakan lauk yang bermacam-macam, biasanya menggunakan olahan daging sapi basah atau kering dengan serundeng dan sambal.
Jika kamu ingin mencicipi menu ini namun jauh dari Gresik, tak ada salahnya kau mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Melansir dari akun youtube @Devina Hermawan, berikut resep mudah membuat Nasi Kraw Khas Gresik yang bisa kamu praktekkan di rumah.
Bahan Suwir:
– 1,2 kg sapi sengkel (gunakan daging sesuai pilihanmu)
– 2 liter air
Bahan bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 4 butir kemiri, geprek
– 5 cm lengkuas, iris
– 3 cm kunyir, bakar
– 2 sdt ketumbar butir, sangria
– 4 cm jahe, iris
– 50 ml minyak
– 30 ml air
Bahan lainnya:
– 3 lembar daun salam
– 2 batang serai, geprek, iris
– 1 sdt kaldu sapi bubuk
– ½ sdt garam
– ½ sdt merica
– ½ sdt kaldu jamur/ penyedap
– 1 sdm gula pasisr
– 4 sdm keecap
– 1 sdt asal jawa
– 3 sdm santan kental
– 800 ml air kaldu sapi
Bahan serundeng:
– 170 gr kelapa parut
– 3 cm kunyit
– 2 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 4 buah cabai merah keriting, rebus
– 5 lembar daun jeruk
– ½ sdt garam
– ½ sdt kaldu jamur/ penyedap
– 2 sdm gula merah
Pelengkap:
– Sambal terasi
– Nasi putih
Cara membuat
- Presto daging selama 1.5 jam, tiriskan
- Blender bawang putih, bawang merah, kunyit, dan sedikit minyak lalu tumis hingga wangi
- Masukkan daun jeruk, kelapa parut, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api kecil hingga kering. Sisihkan setengah serundeng.
- Blender cabai merah keriting hingga halus, kemudian tuang ke dalam sisa serundeng, masak kembali hingga kering, sisihkan
- Blender lengkuas, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, minyak, dan air hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan serai dan daun salam. Tumis hingga wangi.
- Tambahkan air kaldu, daging, santan , asam jawa, garam merica, kaldu jamur, kaldu sapi bubuk, gula pasir, dan kecap. Masak selama 15020 menit hingga meresap.
- Tekan-tekan daging hingga hancur
- Sajikan di piring dengan nasi dan sambal terasi.
Demikian ulasan mengenai Nasi Krawu, masakan khas Gresik, yang wajib kamu coba.*