Kilasjateng.id-Hari Raya Iduladha adalah hari bagi umat muslim untuk melakukan ibadah sunnah berkurban. Ketika hari ini tiba membuat stok daging di rumah melimpah, baik daging sapi maupun kambing. Banyaknya daging yang tersedia membuat ibu rumah tangga bingung mengenai olahan yang tepat untuk dijadikan masakan.
Namun, olahan yang paling digemari adalah sate kambing. Sate ini menjadi makanan yang popoler dan disukai banyak kalangan, tetapi harus tetap dalam porsi normal. Pasalnya, orang-orang tertentu jika mengonsumsi sate kambing akan menimbulkan penyakit.
Berbicara mengenai sate kambing, tak lengkap rasanya jika disajikan tanpa saus sambal kacang. Perpaduan sate kambing dengan bumbu kacang dapat menggugah selera siapapun yang menyantapnya. Nah, jika Anda masih bingung mengenai cara pembuatan bumbu kacang sate kambing, berikut resep sederhana bumbu kacang yang lezat.
Bahan
– 250 gram kacang tanah
– 10 siung bawang putih
– 4 butir kemiri
– 6 sendok makan bawang goreng
– Gula merah, sisir halus secukupnya
– Kecap manis, secukupnya
– Garam, secukupnya
– Minyak goreng untuk menggoreng kacang
– Bawang merah secukupnya, iris tipis
– Jeruk nipis, secukupnya
– Cabai rawit secukupnya, goreng dan haluskan
Cara Membuat
1. Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan.
2. Haluskan kacang, gula merah, bawang putih, garam, dan kemiri dengan cara diuleg.
3. Masukkan bawang goreng, kemudian uleg kembali hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
4. Tuangkan air panas mendidih secukupnya ke bumbu kacang, tambahkan kecap manis dan aduk rata.
5. Tambahkan perasan air jeruk nipis dan cabai yang dihaluskan jika ingin dapatkan cita rasa yang lebih segar dan pedas.
6. Sajikan bumbu kacang dengan sate kambing yang baru saja dibakar agar kedua rasa menyatu.
7. Sate kambing bumbu kacang siap disajikan.
Itulah resep sederhana untuk membuat bumbu kacang sate kambing. Selamat mencoba.*