3 Rekomendasi Mengolah Daging Kurban Agar Tak Mudah Basi

oleh -109 Dilihat
3 Rekomendasi Olahan Daging Kurban Tak Mudah Basi. Sumber gambar: pixabay
3 Rekomendasi Olahan Daging Kurban Tak Mudah Basi. Sumber gambar: pixabay

Kilasjateng.id– Hari Raya Idul Adha atau Ibadah Haji, memang identik dengan menyembelih hewan kurban atau hewan ternak, seperti sapi, kambing, hingga domba, yang merupakan hewan ternak lazim disembelih saat Hari Raya Idul Adha di Indonesia. Daging kurban tersebut, kemudian dibagikan kepada masyarakat sekitar. Selain melakukan ibadah, dengan berkurban seseorang juga mendapat pahala dari kebahagiaan masyarakat yang menerima daging kurban. Di momen-momen Hari Raya Iduladha ini, tak heran jika seseorang mendapat banyak daging kurban, dari orang-orang yang berkurban.

Banyaknya daging kurban yang diperoleh, tak jarang membuat seseorang bigung akan diolah menjadi menu apa. Namun tak perlu risau, berikut ini merupakan 3 rekomendasi olahan daging kurban yang dapat dijadikan referensi memasak daging kurban nantinya.

1. Rendang
Rendang merupakan olahan daging yang dimasak menggunakan santan hingga mengental. Selain lezat, rendang juga tahan lama apalagi jika disimpan di kulkas. Berikut resep memasak rending untuk 2kg daging.

Bahan:
– 2kg daging
– 1,5 sdt jinten
– 2,5 liter santan
– 4 btg serai
– 2cm asam gelugur
– 6 lbr daun jeuk nipis
– 8 siung bawang putih
– ½ sdt pala
– 2 sdt garam
– 120 gr cabai merah
– ½ sdm ketumbar
– 3cm kunyit bakar
– 2 cm jahe bakar
– 100 gr cabai merah besar
– 12 siung bawang merah, iris
– 5 butir kemiri

Cara membuat:
1. Potong daging membentuk dadu, usahakan jangan terlalu kecil agar tidak hancur.
2. Siapkan wajan, masukkan santan, serai, bawang merah, asam gelugur, dan kunyir yang sudah dibakar.
3. Rebut semua bumbu dnegan api sedang dan aduk selama dipanaskan.
4. Haluskan bumu lainnya, kemudian masukkan semua bumbu ke dalam wajan sembari tetap diaduk selama +- 30 menit.
5. Rebus hingga kuah santan nampak berminyak.
6. Masukkan potongan dading, maska dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental.
7. Aduk hingga daging rending matang merata.
8. Angkat sajikan.

2. Bakso
Bagi pecinta bakso, tak ada salahnya untuk Mengolah daging kurban menjadi bakso, selain lezat, bakso juga dapat tahan lama, apalagi jika disimpan di dalam kulkas dan dapat di nikmati sewaktu waktu.
Berikut cara Mengolah daging kurban menjadi bakso:

Bahan:
– 500 gr daging giling
– 100 gr es batu/ sekucupnya
– 1 butir telur
– 2 sdm tepung sagu

Bumbu halus:
– 1 sdm bawang goreng
– 1 sdt garam
– Kaldu bubuk secukupnya
– 1 sdt gula
– ½ sdt lada bubuk

Cara membuat:
1. Blender daging dengan es batu hingga halus, tambahkan sedikit garam, kemudian masukkan tepung sagu dan aduk hingga merata.
2. Siapkan 1 liter air mendidih di panci
3. Bulatkan adonan bakso, kemudian letakkan di air mendidih yang sudah disiapkan.
4. Bako dapat langsung diolah menjadi bakso kuah, atau di simpan di dalam kulkas untuk lain waktu.

 

3. Serundeng Daging
Serundnegn merupakan olahan menu yang terbuat dari kelapa parut, serundeng juga kerap kali dimasak bersama dnegan daging yang menjadi serundeng daging. Olahan menu ini memiliki cita rasa yang manis. Dengan dibuat menjadi serundeng, menu ini dapat bertahan lama hingga berhari-hari, bahkan di suhu ruang, dengan terus memanaskannya jika akan di santap.
Berikut resep membuat serundeng daging:

Bahan:
– 500 gr daging sapi
– 250 gr kelapa setengah tua, parut
– 2 lbr daun salam
– 6 lbr daun jeruk
– 1 ruas lengkuas
– 1,5 sdt kaldu sapi
– 2 sdm air asam jawa
– 250 ml kaldu sapi

Bumbu Halus:
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 2 ruas jari, kunyit
– 4 butir kemiri
– ¼ ruas jari, kencur
– 2 cabai merah besar
– 4 cabai merah keriting
– 1 sdm ketumbar

Cara Membuat
1. Rebus daging sapi, potong kotak sesuai selera. Sisihkan daging, dan simpan airnya
2. Haluskan semua bumbu, tumis beserta dnegan daun salam, daun jeruk, dan lenkuas hingga matang.
3. Masukkan daging sapi yang sudah direbus, dan aduk rata. Tambahkan air rebusan daging sapi.
4. Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, dan gula merah. Masak dengan api kecil, sembari diaduk.
5. Jika air sudah menyusut, masukkan kelapa parut dan aduk hingga rata. Masak dngan api kecil sembari diaduk hingga kering.
6. Serundeng daging, siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News