Kilasjateng.id-Daging sapi atau kambing merupakan jenis daging yang lazim di gunakan saat Iduladha untuk berkurban. Jenis daging merah tersebut, memang terkenal alot dan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memasaknya, hal tersebut tentunya selain membuang waktu juga boros gas untuk memasknya.
Sebetulnya, terdapat beberapa tips untuk memasak daging agar cepat matang dan tidak alot.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut 5 cara memasak daging agar tak alot.
1. Gunakan Nanas
Nanas memiliki enzim alami yang dapat membuat daging lebih cepat empuk, caranya cukup mudah, yaitu dengan melumuri daging menggunakan parutan nanas atau jus nanas kemudian diamkan selama 30 menit, usahakan agar tak lebih dari 30 menit agar tekstur dan rasa daging tidak berubah. Setah dimarinasi, daging dpt dimasak seperti biasanya.
2. Potong Daging Berlawanan dengan Seratnya
Tak banyak yang tahu, ternyata memotong daging berlawanan arah dengam seratya, dapat membuat daging lebih mudah empuk. Dengan serat yang lebih pendek menjadikan daging dapat lebih mudah empuk saat dimasak.
3. Manfaatkan Uap Panas
Uap panas juga dapat dimanfaatkn untuk membuat daging menjadi mudah empuk satat dimasak. Caranya adalah dengan membuka tutup panci dan gunkan stopwatch di handphone untuk mengukur waktunya. Berikut cara lebih jelasnya,
– Didihkan air dan rebus daging selama 5 menit dalam panci tertutup.
– Kemudian matikan kompor dan diamkan daging di dalam panci selama 30 menit.
– Terakhir, nyalakan kembali kompor dan rebus daging selama 7 menit.
Dengan trik ini, kamu hanya membutuhkan kompor untuk memasak daging selama 12 menit, namun secara teknis sudah memasak daging selama lebih dari setengah jam.
4. Diamkan di Suhu Ruang
Jika daging sudah di taruh di freezer, sebaiknya simpan di bawah rak terlebih dahulu dalam wadah tertutup semalaman, kemudian 30 menit atau satu jam sebelum di masak, daging dapat dikeluarkan dan simpan dalam wadah tertutup.
Mendiamkan daging merah di suhu ruangan ini dapat membantu suhu daging turun secara perlahan dan stabil, sehingga teksturnya lebih empuk secara merata.
5. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daun pepaya memiliki kandungan enzim alami yang berfungsi untuk memecah protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Carannya cukup mudah, yaitu dengan mengambil daun pepaya, bersihkan dengan air mengalir, keringkan, lalu jadikan pembungkus daging. Usahakan setiap bagian daging terbungkus dengan baik dan diamkan selama sekitar 1 jam. Setelah itu, daging siap diolah.