Kilasjateng.id-Iduladha merupakan salah satu hari raya yang diperingati oleh umat muslim yang identik dengan penyembelihan hewan kurban. Di Indonesia, masyarakat lebih sering berkurban menggunakan hewan sapi dan kambing. Penyembelihan tersebut dilakukan pada tanggal 10 Dzulhijjah atau hari Tasyrik. Setelah disembelih, daging kurban dibagikan kepada masyarakat yang berhak dan diolah menjadi sajian sesuai selera.
Namun, ketika mengonsumsi daging kurban harus sesuai dengan porsi guna mencegah penyakit darah tinggi maupun kolesterol. Meskipun begitu, terdapat tips mengonsumsi daging kurban agar aman dan tetap sehat. Hal ini tidak terlepas dari jumlah yang dikonsumsi, jenis pemilihan daging, cara mengolah, dan cara memasak.
Dengan memperhatikan tips-tips berikut, tidak khawatir lagi untuk mengonsumsi daging kurban. Lantas, apa saja tipsnya? Berikut tips mengonsumsi daging kurban agar tetap aman dan sehat.
1. Daging dimasak secara matang sempurna. Daging yang digoreng akan menambah kadar lemak dari minyak goreng. Sementara itu, apabila dibakar, akan berisiko menambah zat karsinogen penyebab kanker.
2. Daging dimasak dengan cara direbus dan dikonsumsi bersama dengan sayur dan buah agar seimbang.
3. Pilih area daging yang kurang berlemak dan hindari area perut apalagi jeroan.
4. Jika memasak dengan santan, usahakan sekali masak dan langsung dimakan habis.
5. Jangan makan daging secara berlebihan dalam waktu singkat.
6. Jangan makan daging 2 jam sebelum tidur.
7. Ketika mengonsumsi banyak daging usahakan untuk mengurangi makan berlemak lain, seperti coklat dan keju.
8. Jangan mengonsumsi minuman berkalori tinggi setelah mengonsumsi daging.
9. Batasi penggunaan garam dan gula.
10. Minum yang cukup 8-10 gelas sehari untuk mencegah sembelit.
11. Tetap melakukan olahraga ringan selama masa Hari Raya Iduladha.*