Kumpulan Resep Camilan Rumahan untuk Menemani Libur Sekolah: Enak dan Hemat

oleh -115 Dilihat
Martabak mie kornet, salah satu camilan yang cocok untuk menemani weekend.
Martabak mie kornet, salah satu camilan yang cocok untuk menemani weekend.

Kilasjateng.id– Libur sekolah menjadi waktu yang tepat untuk bersantai dan berkumpul bersama keluarga. Ketika berkumpul tentunya harus ditemani dengan camilan agar waktu berkumpul lebih berkesan. Anda dapat membeli camilan di luar rumah atau membuatnya sendiri. Namun, dengan membuatnya sendiri dapat menambah kehangatan keluarga. Pasalnya, camilan dapat dibuat secara bersama-sama dengan anak dan suami.

Selain itu, membuat camilan sendiri dapat dipastikan bahwa makanan tersebut sehat dan enak. Jika bingung ingin membuat camilan apa untuk bersantai bersama keluarga, tak perlu khawatir. Artikel ini akan menyajikan berbagai resep camilan untuk menemani waktu santai bersama keluarga di sore hari. Apa saja? Berikut ulasannya.

1. Banana pom pom.
Bahan-bahan:
– Pisang kepok
– Tepung terigu
– Tepung maizena
– Gula secukupnya
– Tepung roti
– Air
– Minyak goreng

Cara membuat:
1. Potong pisang kepok horizontal hingga membentuk bulat-bulat
2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan (3:1), gula dan air secukupnya hingga adonan cair. Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur
3. Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu. Celupkan ke adonan cair, balurkan dengan tepung roti
4. Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang. Jika sudah berwarna kuning keemasan angkat, tiris dan sajikan.

2. Lumpia pisang cokelat.
Bahan-bahan:
– Kulit lumpia
– Pisang Raja yang sudah matang, potong-potong
– Meises cokelat
– Keju milky soft, diparut
– Putih telur secukupnya sebagai perekat

Cara membuat:
1. Ambil kulit lumpia dan isi dengan pisang yang sudah dipotong-potong
2. Taburi meises dan keju parut
3. Kemudian lipat, gulung, dan lem pinggirnya dengan putih telur
4. Panaskan minyak dan goreng lumpia
5. Setelah garing dan berubah warna, angkat lumpia dan tiriskan
6. Sajikan selagi hangat

3. Singkong goreng merekah
Bahan-bahan:
– 1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih, dan potong-potong sesuai selera
– 5 siung bawang putih halus dan ketumbar secukupnya
– Garam secukupnya
– Air dingin secukupnya
– Minyak

Cara membuat:
1. Kukus singkong hingga empuk selama kurang lebih 25 menit
2. Sediakan wadah, masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar, dan bawang putih halus
3. Test rasa, masukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam air es dingin, diamkan hingga singkong merekah dengan sendirinya
4. Jika sudah merekah, tiriskan dan goreng hingga menjadi kecokelatan
5. Angkat dan sajikan

4. Bakwan jagung
Bahan-bahan:
– 2 buah jagung manis
– 5 sdm munjung tepung beras
– 3 sdm munjung tepung terigu
– 1 butir telur
– 1 tangkai daun bawang iris halus
– Air secukupnya
– Garam, gula, kadu jamur
– 1/2 sdt meriaca bubuk

Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Sisir/pipil jagung, sebagian hancurkan menggunakan ulekan, sebagian lagi biarkan utuh
2. Campur semua bahan, aduk hingga rata, koreksi rasanya, dan tuangkan air sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental pekat
3. Panaskan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan, goreng hingga matang. Lakukan hingga adonan habis
4. Sajikan selagi hangat

5. Perkedel kentang
Bahan-bahan:
– 4 buah kentang ukuran sedang
– 1 buah wortel ukuran kecil diparut
– 5 buah cabai merah
– 6 siung bawang merah, goreng
– 3 siung bawang putih, goreng
– 1 batang daun seledri, diiris halus
– Garam, lada, pala, kaldu jamur secukupnya
– 1 butir telur, kocok
– Minyak

Cara membuat:
1. Kupas kentang kemudian cuci bersih, potong-potong lalu goreng hingga matang dan tiriskan
2. Ulek bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabai hingga halus
3. Ulek kentang hingga halus, campur dengan bahan-bahan lainnya, dan ulek hingga tercampur rata
4. Bulatkan adonan lalu pipihkan
5. Panaskan minyak, celupkan perkedel satu per satu ke telur kocok lalu digoreng
6. Goreng hingga kecokelatan, jangan dibolak-balik agar tidak hancur
7. Tiriskan dan sajikan

6. Martabak mi kornet
Bahan-bahan:
– 2 bungkus mi instan goreng, rebus setengah matang, tiriskan lalu siram dengan air dingin, sisihkan
– 2 butir telur
– 1 sachet kornet sapi
– 3 batang daun bawang, rajang

Bumbu:
– 2 siung bawang putih, iris tipis
– 4 siung bawang merah, iris tipis
– 2 buah cabai merah, potong-potong
– 3 buah cabai rawit, potong-potong
– Sejumput garam dan lada

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum, masukkan kornet aduk-aduk hingga rata, sisihkan
2. Masukkan mi, bumbu instan, tumisan kornet, telur, dan juga daun bawang dalam wadah, aduk-aduk hingga rata
3. Tambahkan sejumput garam dan lada, koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan
4. Goreng/cetak adonan di atas cetakan martabak mini hingga matang
5. Sajikan bersama saus sambal kesukaan

7. Potato cheese steak.
Bahan-bahan:
– 500 gr kentang
– 90 gr keju parut
– 100 gr tepung maizena
– 1/2 sdt garam
– Sejumput merica bubuk
– Sehelai seledri cincang halus

Cara membuat:
1. Cuci kentang kemudian rebus hingga matang
2. Dinginkan kentang, kupas dan haluskan
3. Masukkan tepung maizena, keju parut, seledri, garam, dan merica kemudian aduk rata
4. Cetak bulat memanjang kemudian goreng dan sajikan

8. Churros.
Bahan-bahan:
– 250 ml air
– 50 gr mentega/margarin
– Sejumput garam dan gula
– 1 sdt vanilla
– 150 gr tepung terigu, ayak dan sisihkan
– 1 butir telur
– Minyak
– Gula pasir dicampur sedikit bubuk kayu manis
– Cokelat leleh atau selai cokelat

Cara membuat:
1. Masukkan air, mentega, garam, gula dan vanilla ke dalam panci, masak hingga mendidih dan larut
2. Matikan kompor, tuang tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan hingga uap hilang/agak dingin
3. Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata
4. Siapkan plastik segitiga dan spuit. Masukkan adonan, cetak dan susun di wadah
5. Siapkan wajan, panaskan minyak dengan api kecil
6. Goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
7. Taburi dengan gula pasir yang sudah dicampur kayu manis dan sajikan

9. Cilok.
Bahan-bahan:
– 170 gr tepung terigu
– 80 gr tepung tapioka/kanji
– 200 ml air panas
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt kaldu bubuk
– 3 tangkai daun bawang, iris halus

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali air panas, aduk rata
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit, hingga adonan kalis
3. Uleni dengan tangan jika adonan sudah hangat
4. Bentuk bulatan kecil sesuai selera
5. Didihkan air panas ditambah 2 sdm minyak goreng, masukkan cilok dan biarkan hingga mengapung
6. Angkat dan tiriskan
7. Siap disajikan dengan saus kacang atau olahan lain

 

10. Risol pisang cokelat
Bahan kulit:
– 100 gr tepung terigu
– 180 ml susu cair
– 2 butir telur
– Sejumput garam

Bahan isi:
– 5 buah pisang kepok
– Misis cokelat
– Keju parut

Bahan lapisan luar:
– Putih telur, kocok rata
– Tepung roti secukupnya

Cara membuat:
1. Kupas pisang dan belah menjadi 2 bagian, sisihkan
2. Kulit : campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata
3. Cetak di cetakan, lalu angkat. Isi dengan pisang, cokelat misis dan keju, lipat lalu gulung
4. Celupkan di putih telur lalu gulingkan di tepung roti
5. Goreng sampai kekuningan dan matang, kemudian tiris dan sajikan.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News