Fakultas Pertanian UPN Veteran Yogya Gelar Pelatihan Empon-empon dalam Kemasan, Anggota KWT Tani Mekar Antusias

oleh -101 Dilihat

KILASJATENG.ID-Pelatihan Olahan Empon-Empon dalam Kemasan: Inovasi Bisnis dengan Daya Tarik Tinggi digelar Sabtu (29/07/2023) lalu oleh dosen Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta yang terdiri dari Ibu Dr. Ir. Siti Hamidah, MP sebagai ketua, Maftuh Kafiya, S.T.P., M.Si., Danar Wicaksana, S.P., M.Sc., dan Ali Hasyim Al Rosyid S.P., M.Sc dengan dibantu beberapa dosen dan mahasiswa Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta.

Pelatihan ini dilaksanakan di Kandang Kebo yang terletak di Dusun Ngalian, Widodomartani, Kecamatan Ngempak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Siti Hamidah menjelaskan, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan kepada KWT Mekar serta praktik secara langsung mengenai olahan empon-empon dalam kemasan, dimulai dari proses produksi, pengemasan, hingga pemasarannya.

Baca Juga  Kunjungi UNS Solo, Menteri PPN/ Kepala Bappenas Apresiasi Inisiasi Kampus

Pelatihan dihadiri oleh 18 warga KWT Mekar dan dibantu 4 mahasiswa dari Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta. “Olahan empon-empon telah banyak diproduksi oleh KWT Mekar akan tetapi untuk membuat olahan empon-empon lebih menarik perlu branding, penataan dan ketepatan dalam pemilihan kemasan pada produk olahan empon-empon,” ujarnya. Oleh karena itu kata dia, pada kegiatan ini dilakukan penyampaian materi dan diskusi terkait branding produk olahan empon-empon, inovasi olahan empon-empon dan pengemasan olahan empon-empon. Anggota KWT Tani Mekar tampak antusias ketika mengikuti pelatihan ini karena pada pelatihan ini juga difasilitasi untuk mencoba secara langsung mengenai kemasan yang digunakan produk empon-empon seperti berbagai jenis kemasan tea bag untuk tisane atau teh seduh, kemasan besek, hingga kemasan standing pouch, dengan itu maka peserta dapat lebih mudah untuk memahami mengenai inovasi branding dan pengemasan pada produk olahan empon-empon.*

Baca Juga  Kunjungi UNS Solo, Menteri PPN/ Kepala Bappenas Apresiasi Inisiasi Kampus

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News