, ,

Tidak Prengus dan Alot, Simak Resep dan Cara Memasak Tongseng Kambing

oleh -74 Dilihat
Tongseng Kambing saat Idul Adha, Tidak Prengus dan Alot. Sumber Instagram @deena_hp
Tongseng Kambing saat Idul Adha, Tidak Prengus dan Alot. Sumber Instagram @deena_hp

Kilasjateng.id-Menu tongseng kambing bisa menjadi pilihan utama saat perayaan Hari Raya Idul Adha. Dengan menggunakan teknik memasak yang tepat, tongseng kambing tidak akan memiliki aroma khas daging kambing yang kuat dan tekstur yang keras, sehingga akan membuat Anda ketagihan.

Menu ini merupakan must-try bagi Anda, terutama karena daging kurban tidak selalu harus diolah menjadi sate, namun juga bisa dijadikan hidangan tongseng yang tak kalah lezat. Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?
Anda dapat dengan mudah membuat menu ini di rumah sendiri.

Berikut resep tongseng kambing dikutip dari kanal YouTube @Resep Masakan Nusantara.

Bahan-bahan:
* 500 gram daging kambing, potong menjadi potongan kecil
* 2 sendok makan minyak goreng
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 2 cm jahe, parut
* 2 batang serai, memarkan
* 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
* 2 buah cabai merah, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
* 1 sendok makan gula merah, serut halus
* 2 sendok teh garam (sesuai selera)
* 1 sendok teh merica bubuk
* 500 ml air
* 200 ml santan kental
* Daun seledri secukupnya, untuk taburan
* Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan

Instruksi:
* Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
* Tambahkan potongan daging kambing, aduk hingga berubah warna dan matang.
* Masukkan cabai merah iris, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
* Tuangkan air, aduk kembali, dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, tutup wajan dan kecilkan api. Biarkan daging kambing matang dan empuk selama sekitar 1-2 jam. Jika menggunakan panci presto, masak selama sekitar 30 menit.
* Setelah daging kambing matang, tambahkan santan kental. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga bumbu meresap.
* Koreksi rasa sesuai preferensi Anda. Jika diinginkan, tambahkan garam atau gula secukupnya.
* Angkat tongseng kambing dari api. Sajikan tongseng kambing hangat dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng di atasnya.
* Tongseng kambing siap disajikan bersama nasi putih hangat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Penulis: Faisal Hendrawan
Editor: Redaksi