Kilasjateng.id-Hari Raya Iduladha 2023 akan tiba beberapa hari lagi. Pada hari tersebut, biasanya umat muslim akan melaksanakan ibadah kurban di setiap daerah. Selanjutnya, hewan yang sudah disembelih akan dipotong-potong dan daging akan dibagikan kepada masyarakat. Daging tersebut kemudian akan diolah menjadi berbagai macam sajian.
Namun, tak dipungkiri jika mengolah daging kurban terbilang susah. Salah satu kendala yang sering ditemukan adalah daging akan terasa alot meski telah dimasak dengan baik. Seperti yang telah diketahui, agar daging kurban lebih empuk, dibutuhkan waktu yang lama untuk merebusnya. Namun, cara ini dapat menghabiskan waktu dan gas.
Kini, tak perlu khawatir memasak daging kurban akan terasa alot. Pasalnya, terdapat trik mudah yang dapat dilakukan untuk membuat daging menjadi lebih empuk tanpa menghabiskan waktu. Lantas, bagaimana caranya? Berikut adalah tips memasak daging kurban agar lebih empuk.
1. Memotong daging ke arah berlawanan serat
Ketika memotong daging, perlu diperhatikan bahwa memotong daging dengan berlawanan arah serat. Cara ini perlu diketahui karena cara memotong memengaruhi hasil akhirnya. Selain itu, pastikan agar potongan daging tidak terlalu tebal agar cepak empuk.
2. Rebus dengan metode 5-30-7
Selain itu, Anda dapat menggunakan metode rebus 5-30-7 untuk menghemat gas kompor dan membuat daging menjadi empuk. Metode 5-30-7 adalah memasak daging selama 5 menit dan matikan api lalu tutup panci. Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci kemudian rebus lagi selama 7 menit. Jika ingin lebih empuk, Anda bisa menambahkan durasi rebus selama 7 menit.
3. Memukul daging
Cara selanjutnya adalah dapat dengan memukul-mukul daging sebelum di masak. Cara ini berguna untuk melemaskan otot daging dan serat menjadi lebih lembut ketika dimasak.
4. Rendam dengan air lemon
Ketika merendam daging, Anda dapat menambahkan air lemon atau jeruk nipis untuk melembekkan dan melunakkan protein yang keras pada daging. Rasa asam dari lemon dapat membantu memecah daging yang keras. Namun, ketika merendamnya jangan teralu lama karena dapat melemahkan protein daging. Anda dapat merendamnya selama 30 menit hingga dua jam dengan pemeriksaan secara berkala.
5. Rendam dengan parutan buah
Beberapa buah dipercaya dapat membuat daging empuk. Buah-buahan tersebut adalah nanas, pepaya, kiwi, dan pir yang memiliki enzim yang berguna untuk melunakkan daging. Perlu diingat, ketika merendam daging dengan nanas jangan terlalu lama karena enzim bromelain yang dimiliki nanas dapat bekerja dengan cepat.
6. Baking soda
Baking soda atau soda kue memiliki sifat antasid yang dapat menetralkan asam dan dapat meningkatkan pH pada permukaan daging. Bagian luar daging akan menjadi lebih basa dan protein daging menjadi renggang. Waktu yang dibutuhkan hanya selama 15-20 menit agar daging lebih empuk.
7. Jangan dicuci
Hal yang harus diketahui adalah jangan mencuci daging sebelum dimasak. Jika melakukannya, daging akan menjadi alot dan bau amis semakin tercium. Sebaiknya, daging kurban langsung direbus dan buang air rebusan kemudian olah daging seperti biasa.
8. Buang urat daging
Tak disangka, urat daging juga dapat membuat daging menjadi keras sehingga lama ketika dimasak. Oleh karena itu, Anda dapat membuangnya ketika akan mengolah agar daging menjadi lebih empuk.
9. Bubuk kopi
Tak disangka kopi juga bisa digunakan agar daging menjadi empuk. Enzim protease yang dimilikinya dapat memecah protein dalam daging. Anda dapat melarutkan bubuk kopi dengan air kemudian balurkan pada daging dan diamkan beberapa saat. Perlu diingat, bubuk kopi untuk marinasi pada daging kurban cukup sedikit saja, jangan terlalu banyak.